生鏽對二手車安全影響有多大?

2018/04/13 13:30 文/記者蘇銘翰    圖片來源/擷取自 YouTube

全球各大車廠每年都會推出許多新車,除了外觀與科技的演變以外,最大的進步就是在安全方面,新車往往都比舊車型還要安全許多,但許多消費者礙於預算考量,只能選擇二手車時,除了參考舊車當時的安全評鑑以外,生鏽情況更是相當重要的觀察項目,對安全影響相當大。

 

根據外媒《Autoweek》報導,瑞典非營利安全組織《Villaagarnas Riksforbund》進行一項測試,找來 2004-2008 年的 Volkswagen Golf 與 2003-2008 年的 Mazda 6 車型進行撞擊測試,而且是參照當時這些車款進行的 Euro NCAP 測試標準,來驗證二手車隨著時間增長,安全性是否會有變化。

發現這些 受測車輛的年份雖然不久遠 ,卻都有生鏽的情況,而這些 鏽蝕 對於車輛在 撞擊測試的成績影響非常大 ,其中 Mazda 6 在受到撞擊時,車輛變形程度比起新車時還要嚴重許多,原本新車時的 Euro NCAP 成績為 26 分,二手車卻剩下 18 分,研究人員更指出, 因為生鏽的緣故,死亡率將將上升 20% 之多

  另一款受測的 Volkswagen Golf 同樣受到生鏽的影響,但整體表現仍算優異,鏽蝕的情況也沒有 Mazda 6 來得嚴重,因此撞擊測試成績僅從原本的 33 分降為 32 分,仍在安全範圍內。對此《Villaagarnas Riksforbund》表示,每一輛二手車都有可能出現生鏽情況,若要選擇購買舊車,最好是找一輛生鏽情況不嚴重的車款,才能讓行車安全更有保障。

 

 

生鏽毀掉愛車!注意這些汽車生鏽!絕對不要輕忽!!

 

   現在的汽車是一種大眾日常消費產品,買回家端看車主們是否愛護自己的愛車,基本上保持車身清潔、定期保養大部分車主都能做到,但是有一些隱形的老化是許多人都注意不到的,等發現時就為時已晚其中最容易發生的就是生鏽。

 

 汽車生鏽危害大

 

汽車生鏽後,不僅對美觀有影響,安全性也會降低,堅固的鋼鐵一旦鏽蝕,強度會大大下降,有數據顯示,車身鏽蝕達到1%,強度就會下降5%~10%。許多廠家都有過因為各種各樣部件易生鏽而召回的案例。

買新車就生鏽這已經不是保固多久的問題

而是車體結構的安全問題

就算保固10年但是安全性已經跟原始出廠設定完全不同

所以台灣的消費者們

你們還要被車商呼弄多久

還在傻傻的買生鏽車??

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 飛熊 的頭像
飛熊

飛熊的買車萬事通

飛熊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()